糖果派对官方网站
糖果派对官方网站>糖果派对app安卓>全球通娱乐代理_当年老山战士吃的月饼像什么样?精致走心33年难忘
全球通娱乐代理_当年老山战士吃的月饼像什么样?精致走心33年难忘
发布时间:2020-01-09 09:37:33文字选择:    

全球通娱乐代理_当年老山战士吃的月饼像什么样?精致走心33年难忘

全球通娱乐代理,作者:陈应洋

按:中秋佳节,原昆明军区11军31师91团通信连参战老兵陈应洋找出了自己珍藏33年的老山月饼盒和当天的日记。谨此发布,以纪念卫国之战的烽火岁月,以及千千万万战友的芳华青春。老山精神万岁!

两山战地日记

1984年9月9日 晴 星期日

今天是中秋佳节,我军大炮、小炮都向越军412高地反击,团政委张定全带着黑桃来看望我们。在海拔1175.4米的东山过了一个战地中秋夜。

“身披硝烟赏明月,御敌守边度佳节;中秋月饼犒将士,即表慰问又祝捷。”这是一首贴在军区慰问我们参战部队月饼盒上的诗。这诗激励着战斗在云南前线的官兵英勇战斗,这诗激起我无尽的思念和思乡之情。

图注:作者当年的日记本

今晚,月亮特别明,划破云雾,直照边境的山山水水,照得我们的阵地尤如白天一样,我手捧月饼,慢慢地吃着,回味着一个月来的战斗情景……

路道崎岖高壁岩,山高坡陡林又深,太阳出来如火烤,风雪来了湿淋淋,白天裸体去战斗,夜晚棉衣裹在身,背水、背饭、背日月,每日两趟汉淋淋,大炮每天向敌射,手握钢枪杀越军,八十年代的上甘岭,南疆卫士老山魂……

床头明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。想着想着,不知怎么的想起了自己的亲人。爸爸妈妈你们可好?哥哥、嫂嫂、弟弟你们辛苦啊。多么想与未婚妻伴着明月在他身边,欣赏这月光如银的中秋佳节。

图注:作者参战留影

可是,亲人啊!不是我不想念你们,只因**不听中国政府和人民的劝告,不断对我边境进行武装挑畔,为了更多的边疆人民过好这美好幸福的节日,我们不得不离开你们……嗖!我军的大炮又向越军发射了,红红的火光映红了船头河、老山,它带着愤恨的火光,射向敌堡,这不眠之夜使我难以入睡,反正有什么心事在脑子里思考着,到底是什么呢?我自己也不能回答?

云雾满山飘,海水绕海樵,人人都说岛儿荒,从来不长一棵树……快乐的歌声,使我惊醒,我不由得享起了这首熟悉的小调来。

随着月光的转移,我也来回走动,原来我已经在站岗,五尺钢枪在握,誓死保卫边疆,人在阵地在,誓与阵地共存亡。

作者注:回想战地中秋夜,东山敌人共赏月,阵地相隔百十米,一道山脊分界线,月饼温暖将士心,仿佛回到卅三年前,今夜中秋如何过,扶贫战士忆当年,“战区战场”在乡村,“敌人”就在我面前,持久之战冬季到,攻坚“战斗”正激烈,今日“战斗”为脱贫,当年战斗保祖国,“打仗”方知百姓苦,脱贫过后生活甜,攻坚克难去“战斗”,一家不圆万家圆,为何走上这条路,因为我是共产党员,当年中秋九月九,今秋相差一个月,今晚阴天月儿缺,桂花开放幸福来。

下一篇:潍坊青州古城宗教景点巡礼,除了清真寺,还有多个古建筑教堂!

上一篇:雄韬氢雄全自动化智能化氢燃料电池电堆投产

©Copyright 2018-2019 smitucson.com 糖果派对官方网站 Inc. All Rights Reserved.