糖果派对官方网站
糖果派对官方网站>糖果派对手机游戏下载>博狗会不会有作弊的_朱元璋命令:遇红白喜事邻里友人都要“随份子”
博狗会不会有作弊的_朱元璋命令:遇红白喜事邻里友人都要“随份子”
发布时间:2020-01-09 12:04:21文字选择:    

博狗会不会有作弊的_朱元璋命令:遇红白喜事邻里友人都要“随份子”

博狗会不会有作弊的,明朝开国皇帝朱元璋,正经八百的农民出身,对民间的疾苦感同身受。他称帝之后,身在宫禁,仍然心系天下苍生,以各种方式关心农民的生产生活。

他对农民的关怀可谓细致入微,比如说农民什么时候起床去农田干活,他都有规定。农民的田里种什么、怎么种,他也有具体的指导。1394年,他命令工部下发文件,要求全国广种桑树、枣树,并像农技推广员一样说:土地要先后耕三遍再下种,秧苗长到二尺高分栽,每五尺宽为一垅。

朱元璋画像。

明朝重农抑商,皇帝重视农业生产也属正常。但他对农民生活细节的关注,确实令人震惊。

1398年,也就是朱元璋去世前不久,他向全国颁布了《教民榜文》,不厌其烦地教导百姓要勤劳、要安分。他还提到,普通百姓之中,有贫有富,婚姻、死丧等事又是家家户户都会有。贫穷的家庭遇到这种事,怎么办呢?那就要邻里亲友之间,互相帮助周给。

影视剧中的明朝婚礼。

朱元璋说:“且如某家子弟婚姻,某家贫窘,一时难办,一里人户,每户或出钞一贯,每里百户,便是百贯,每户五贯,便是五百贯。如此资助,岂不成就?日后某家婚姻亦依此法,轮流周给。”

那就是说,有喜事的时候,邻里要出个“红包”,帮助这一家把喜事办好。不仅如此,遇到白事,邻里之间也要伸以援手:

“又如某家或父母死丧在地,各家或出钞若干,或出米若干资助,本家或棺椁,或僧道修设善缘等事,皆可了济。日后某家倘有此事,亦如前法互相周给。虽是贫家,些小钱米亦可措办。”

影视剧中的朱元璋。

朱元璋希望通过这种方式,建设和谐的农村社会。不过,他说的这个互相周给的办法,我们看来并不陌生,分明就是流传至今的“随份子”啊!民间“随份子”现象或许远早于此,但以皇帝之尊来劝谕,甚至带有一定的强制性,在历史上真是绝无仅有了。

之前“随份子”也许只是零零星星存在,若有若无,但经朱大皇帝这么一提倡,必然风行于天下,而且流传至今。对此,每年都会遭到“红包炸弹”袭击的你,作何感想?反正小编有点苦不堪言啊!

“小历史”关注众所周知的历史大事件中被忽略的细节。更多精彩内容请添加微信公众号“小历史”(microhistory)。

下一篇:作文训练:用阅读做一次写作测验,给习作《小木偶的故事》找茬

上一篇:日本没能击落闯入领空投核弹的B29,硫磺岛一役起了大作用

©Copyright 2018-2019 smitucson.com 糖果派对官方网站 Inc. All Rights Reserved.