糖果派对官方网站
糖果派对官方网站>糖果派对赌博>吉祥坊提款慢_中美“再平衡”板块对弈,那些接合部的可站稳了!
吉祥坊提款慢_中美“再平衡”板块对弈,那些接合部的可站稳了!
发布时间:2020-01-09 08:50:45文字选择:    

吉祥坊提款慢_中美“再平衡”板块对弈,那些接合部的可站稳了!

吉祥坊提款慢,有句歌词唱道,“明天就像是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象。”公道君(id:bjrbplb)觉得这个比喻很有趣,今天这个时代变幻莫测,谁也不知道明天那块巧克力糖是丝滑牛奶味的,还是摩卡榛仁味的,亦或是什么新口味。

这就好比菲律宾。之前的阿基诺三世政府一意孤行,在美国怂恿下侵害我们国家在南海的核心利益,态度又臭又硬。现在的杜特尔特政府则又积极向中方示好,几次喊话“希望中国帮忙发展经济”,还派出前总统拉莫斯担任特使访华。反差如此之大,怪不得网友戏称其“是个磨人的小妖精”。

很多人都在关心,我们国家会如何应对?外交部发言人陆慷曾表示,杜特尔特就任菲律宾总统以来已多次表示愿与中国妥善处理南海问题,恢复双边对话,改善双边关系。中国一直坚持通过双边对话妥善处理中菲之间有关问题,“我们从未关闭同菲律宾对话协商的大门”。

在公道君看来,这样的表述中透着一股战略定力。作为大国,我们不可能被别人牵着鼻子走。他们挑衅,我们回击得很克制很理性;他们示好,我们接收得也很淡定很平和。作为美国的小跟班,菲律宾的外交自主性相对较差,到底对中国的葫芦里卖的是什么药,我们还得听其言观其行。更何况,局势到了今天这个份儿上,我们不可能为了对话而对话,不可能为了面子而不顾里子。尤其在原则问题上,在底线问题上,中国不可能随菲起舞,更不可能摇摆变化。

中菲对话不是不可以,但一大前提必须是菲律宾旗帜鲜明地否定南海仲裁案。拿着“一张废纸”来讨价还价,我们的态度只有“一切免谈”。这里头的情理再清晰不过了。邻居家仗着有外人撑腰,起哄胡说这块宅基地是他们家的,茬还没找完,转身就又念叨“哥俩好,拉兄弟一把”,天底下还有这样的美事儿?中国人再仁厚大度,也不可能去当这么傻的冤大头。

还是那句话——“朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪”。对中国来说,谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这依然还是“革命”的首要问题。在事关领土主权和核心利益的问题上,没有什么模糊地带。在中美博弈升级的情况下,以菲律宾为代表的一些国家,还幻想着军事安全靠美国,经济民生靠中国,甘蔗两边都嚼出甜来,那真是“图样图森破”。

一段时间以来,美国加紧落实亚太再平衡战略,重点就在所谓的“第一岛链”对中国实行全面遏制,以期继续保持自己的亚太霸权。这大半年来,美国对中国,在经济上作空,在军事上压制,在外交上抹黑,在地区关系上干涉,妄图大幅挤压中国的地缘政治空间。可惜中国也不是好惹的,我们的金融战、舆论战、法理战、外交战和军事斗争准备也做得有声有色。中方的反应足以说明,前所未有的遏制压力不可能压服中国,我们有充分的准备来应对各种新的局势。

某种程度上,“第一岛链”如同两个地震板块的边缘接合部分。两大板块运动挤压的过程中,最难受的恐怕不是中美两个大国,反而是夹在中间的韩日台菲等几个所谓支点。在这个岛链上的角色,可能一言不合就会左脸挨美国大哥一巴掌,右脸挨中国大个一耳光。板块运动的后果,不是被挤出云霄,就是被压塌洋底,最好的结果也就是留一排火山口,有事没事喷火冒烟。这样的日子恐怕难过得很啊!

大国博弈加剧之下,小国想要在其中耍耍心眼玩玩跷跷板,两面三刀搞平衡战术,往往不可长久,甚至玩火的下场会很悲催。韩国也好,日本也好,菲律宾也罢,包括台湾地区,内部其实都有不少反对玩火的声音。

韩国青瓦台前秘书官金忠焕近日就在《人民日报》发文,直言韩国部署“萨德”本身究竟是不是为了防御来自朝鲜的威胁,有关国家都心知肚明。他表示:“萨德”所在地星州郡的民众正在醒悟,抗议的呼声从“香瓜生意毁了”“土地价格下降”,变为“为了朝鲜半岛和平,‘萨德’部署在星州不行,在韩国任何一个地方都不可以”。可见,韩国搬起的这块石头,眼瞅着就要砸向自己的脚了。

后金融危机时代的世界里,国际格局与秩序正加速演变,这本身就是一个“再平衡”过程。在这样一个大趋势下,美国的“亚太再平衡”,只会引发联动效应,比如引发中国事实上的“再平衡”行动。而地区其他小国,则基本上无力主导这种再平衡,有的只能是适应和顺应。在今天这样一个充满不确定性的世界里,中国反而是相对来说最为确定的政治经济体,这无疑会发挥一个稳定锚的作用。说实话,在“第一岛链”这个跷跷板上,中国面临的机遇远远大于挑战,地区再平衡的天平正逐步倒向中国。

在这种情况下,我们需要的是清醒和定力,排除内外干扰,集中精力发展。而区域内其他成员,需要的则是认清形势,站稳立场,在未来的世界格局中不要失去存在的价值。

下一篇:音乐理应无拘无束 一加云耳上手体验

上一篇:年内首现医药基金延长募集 圆信永丰发行代码出乌龙

©Copyright 2018-2019 smitucson.com 糖果派对官方网站 Inc. All Rights Reserved.